今日は、午前中やっていたテレビで米村でんじろう先生がピザを作っていたのに影響されて、昼食にピザを作ることにしました。
発酵時間は多少掛かりますが、実は結構簡単です。
レシピ:
【台】
強力粉 200g
イースト 5-6g
塩 少々(小さじ1/4程度)
ぬるま湯 150cc
【具】
トマト 1個
ピザ用チーズ 240g
アンチョビ 適量
ピザソース 適量
※ピザソースも自作したほうがおいしいと思うのですが、今回は手抜きです。
【つくりかた】
・強力粉にイースト菌を混ぜ、軽く塩を混ぜる。
・ぬるま湯を少しずつ入れながら、粉をまとめていく。
・まとまったら、5分ほどしっかりこねる。
・丸めて、まんなかに十字の切れ込みを入れる。※そうすると発酵しやすいらしい。
・ボウルに入れ、固く絞ったふきんをかけ、上から乾いたふきんで覆い、そのまま1時間ほど発酵させる。
・倍ほどに膨らむので、潰してガス抜きをして、2つに分ける。
・分けたものをさらにこね、麺棒や手で引っ張って延ばす
・具を乗せ、240度に設定したオーブンで7,8分焼く(これはこれでおいしかったのですが、もうちょっと焼いたほうがさらにおいしいと思います。)
1枚目は「トマトとチーズ」のピザ。
2枚目は「トマトとチーズとアンチョビ」のピザにしました。
午後は午後で、いろいろたまった予定をいくつかこなすことができました。正月からの進行はこれで一区切り。
ようやく次の演奏会に向けて本腰を入れることができそうです。
うまそーー
夜中の12時過ぎると小腹が空いてくるので、
この画像はお腹の虫に良くないっす。
ぐぅ???
夜中に炭水化物。
想像するだけでおなかに危険な物体がたまりそうだね?。