シイラ?マグロ?

もうそろそろシーズンオフになるし、来月は演奏会が待っているので、今年はこれで最後になるであろうシイラ釣り。
いつものメンバー+その友達で、房総半島「保田」の村井丸(http://www.muraimaru.co.jp/)さんからの出船です。

今回はちょっと贅沢に、ルアーの定員は16人という大型船(いつもならこれを10-12名で借りるレベル)をたった6名で借り切ることになりました。

しかも、いつもは漁船にちょっとだけ釣り用装備をしたような船が多いんですが、ここの船は完全な釣り船装備。
船長も穏やかな感じで、人当たりのソフトなお兄さん。
いつも行ってる船宿の、漁師っぽい船長+漁船みたいな船もそれはそれで別の楽しみがあるんだけど、今日は「お客様」感覚で楽しめそうです。ちょっとワクワク。

5:00過ぎに出船し、保田沖で少し竿を振ってみたものの、イマイチ反応は良くありません。
ここの常連のていくさんと船長で相談し、一気に東京湾を横断し城ヶ島へ。そこから房総半島の突端、布良(めら)方面に向けて移動しながら釣るということになりました。

城ヶ島沖に着いてもしばらくは、漂流物(シイラは漂流物の近くに居ることが多いんです)も無く、たまに魚が居ても反応はイマイチ、人間の反応もイマイチになり始めていました。

そんな中、布良に向かう途中の潮目で、小型のシイラの群れが。
小型とはいえ、まだ魚を釣り上げていないみんなは懸命に竿を振ります。
ここで一応全員ゲット。ボウズはなくなりました。

そんなこんなで、人間の方の活性がだいぶ上がってきたところでさらに沸騰させる状況が!鳥山の発生です。
鳥山ってのは、読んで字のごとく沢山の海鳥が海上の一箇所に留まって騒いでいる状況なんですが、

  鳥山がある→下にはイワシなどの小魚の群れがある→小魚などを狙う大型の魚が居て、しかもエサがいっぱいなのでテンションが上がっている

という、この釣りで最も高確率で魚がつれる状況の一つなんです。

みんな目の色を変えてルアーを投げると、程なく僕とていくさんにヒット。
ジャンプもしなければ、明らかに泳ぎ方がシイラとは違います。

ここ数日、村井丸さんや近隣の船宿でキメジ(キハダマグロの子供)が釣れていたのでソレかもしれません。

ていくさんは馴れたもので、あっという間に寄せてゲット。
案の定6.0kgのデップリしたキメジです。おいしそう・・・

続いて僕も取り込み。5.5kgとていくさんのよりは少し小さいけど、僕にもキメジが。
これで今日の夕飯は決まったな・・・と思いほくそ笑みます。

続いてくまんまさんは今日最大の6.1kgをゲット、そして僕も二匹目の5.5kg。みんなのテンションは最高潮に。
くまんまさんはさらにこの後3.5kgのカツオを2匹上げました。
キメジも悪くないんだけど、3.5kgのカツオは最高に美味いだろうな?。うらやまし?!!
・・・と、ここで僕もカツオ狙いのルアーに変えて投げたら、スグにカツオらしき魚がヒットしたんですが、寄せている最中にバレてしまいました。悔しいっ!!

・・・と、船内がひとしきり興奮し、落ち着いたところで本来のシイラ釣りに戻りましたが、その後も本命であるシイラの方は相変わらずあまり見かけず、そのまま時間切れとなりました。

結局シイラ・キメジ・カツオ全部入れて6人で20匹強と、「爆釣」には程遠いものの、今年最後のシイラ釣りとしては最高の終わり方をすることができました。
船長、一緒に行ってくれたみんな、どうもありがとうございました!!
キメジ二匹

というわけで帰宅後ですが、5kgの魚が二匹もいるとその処理も大変なわけで、ご近所に分けてもまだ沢山あって当然マグロ尽くしになるわけです。

料理前、2匹でシンクが一杯になりました。
シンクいっぱい

 ・刺身
  刺身
  →本マグロではなくキハダマグロで、しかも幼魚です。ン10kgクラスのマグロではないので、赤身も白っぽいし
   腹の一番脂が乗っているところでもギリギリトロかな?って感じですね。
   我が家は脂好きというわけではないので脂が少ないのはむしろ歓迎ですが、好みは分かれるかもしれません。

 ・ヅケ
  ヅケ
  →味醂と煮切った醤油にワサビを溶かしてマグロの身を漬けたものです。
   成魚のマグロほど身の味が濃くない分、赤身の部分はこうしたほうがウケがいいかもしれません。

 ・煮物
  煮物
  →血合いを中心に甘辛く煮たものです。「マグロの角煮」に近いものですね。

 ・兜焼き
  刺身
  →単純に、頭に塩を振ってなじませておいて30分ほどオーブンで焼いたものです。
   個人的には身の部分に一番旨みがあるのはこの頭の部分だと思います。
   目玉やその周りの身も最高!

等々、右を向いても左を向いてもマグロだらけ。面白いところでは胃袋を開いて塩焼きしてみました。
これは、なんていうかコリコリしたモツ的な食感でして、芥子醤油で頂きましたが日本酒のツマミにナカナカ乙でした。

※ちなみに余談ですが、成魚のマグロは生態系の上位に居るため重金属類が体内に溜まりやすく、妊婦さんなどはあまり食べ過ぎるなというお達しが厚生労働省から出ているようですが、「メジ」と呼ばれるマグロの場合まだ若い魚なので重金属類の蓄積はかなり少ない筈なので、そういう意味では身体に優しいマグロです。

美味しかった?。来年もマグロ・・・じゃなかったシイラ釣りに行くぞ?!!

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シイラ?マグロ? への5件のフィードバック

  1. こうらい のコメント:

    でかー、うまそう。よだれが…。

  2. まる のコメント:

    うまかったス♪
    来年はカツオも釣りたいな?

  3. Schnee のコメント:

    おいしそう!いいなぁ。

    ところで、先日のキスパーティー(^^;)のことを
    日記に書くので・・・今頃っ!?(^^;;;;;)・・・
    このページのキスの写真ちょーだいね?。

  4. まる のコメント:

    > Schneeさん
    ここにあるのは持っていっちゃってくださーい。
    載ってないのはメールで送りますね?。

  5. いか のコメント:

    おおー
    でかい!

    ヅケ、血合いの煮付け、兜焼き?

    じゅるじゅる???

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