包丁さばき

普段一人暮らしをしている割に、あまり料理はしません、
したところでせいぜい炒め物か野菜を茹でる程度です。

むしろ実家に居た方が料理をするんです。やっぱり一緒に
食べる相手がいたほうが作り甲斐がありますからね。

丁度母親が姉と甥っ子達と一緒に実家に行っていて父親と2人
暮らし状態なこともあり、久々に料理らしい料理をしました。

今日は魚料理メインで、僕の担当はトビウオとイカの刺身と
ハタのアラの煮物。(本当はどちらも父親の方が巧い)

煮物とイカ刺は特に問題なく出来たんですが、最近包丁を握って
いなかったこともありトビウオはちょっと失敗してしまいました。

新鮮で身もシッカリしていたので、三枚におろすところまでは至って
順調だったのですが、皮を引くときに身を崩してしまったんです。

素材は良いので味は美味しいとは言え、やっぱり悔しい。
これからしばらく「包丁強化月間」にしようと思います。

そもそも左利きなのに片刃の(もちろん右利き用の)和包丁を使うので、
ちょっと油断するとすぐ刃が身に入ってしまうんです。

洋包丁や菜切りは両刃なので左でも安心して使えるんですが、
片刃の包丁はやっぱり逆手で使うのは難しいですね。
右でもそれなりには使えるんだけど、やっぱり細かい作業は
左の方が楽。やっぱり左利き用のMy出刃&柳刃を買おうかなぁ・・・。

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包丁さばき への2件のフィードバック

  1. 匿名 のコメント:

    すごいね。料理作るなんて。
    いい奥さんになれるよw

  2. まる のコメント:

    いやぁ、それが良いって人がいれば僕の中では主夫もアリなんですけどねー。
    結構ホンキで。

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