古きよき日本
以来、一年ぶりの恒例行事
餅つき風景は前回と変わらないので写真は省略します・・・。
昨年は雪が多かったのでしっかり積もっていたけれど、
今回は2-3cmくらいで「うっすら雪化粧」程度の積雪。
写真で見ると意外と積もっているように見える(笑)
最初の年は1臼ついただけで手にマメはできるわ、皮はむけるわ、おまけに
手のひらの筋肉が張ってハシがもてなくなるわ・・・それはそれは大変
だったんですが、4,5年もやってると流石に慣れてきて、3臼ついても体の
傷み具合はそれほどでもなくなっています。
ただ、前日ちょっと寝つきが悪く寝不足だったせいか、息が上がってしまい、
大変でした。・・・もしかして、寝不足とかじゃなくて・・・年!?
いずれにせよ、今年もこの行事を無事終えることができ、やっと新年を迎える
準備が整いました。
読者の皆様、良いお年をお迎えください。
「古きよき日本」の方も改めて読みましたが、本当に素敵な年越しですね。実に羨ましい!私の体力ではとても無理だろうけど、ちょっとだけやってみたいなぁ。そして、つきたてのお餅をつまみ食いしたい…(こっちが本命?)。
素敵なイベントではあるんですが、案の定今日は朝から筋肉痛です。
1/6のアンサンブルの練習もしなきゃいけないけど、今日はお休みさせてもらおうっと(笑)
つきたてのお餅もおいしいけど、つく前の蒸したもち米に軽く醤油を振ってそのまま食べるのもナカナカ乙ですよ。
蒸したてのもち米、想像しただけで美味しそうですね。
筋肉痛は治りました?
蒸したてのもち米、機会があったら是非試してみてください。
言ってみれば単に「味つけしてないおこわ」なんですが、
冗談みたいにおいしいんです。
餅つきで体力を使ってるから余計おいしいのかも!?
昨日までは、上腕二頭筋(力こぶの筋肉)に痛みが残っていましたが、
今日はおかげさまで復調したみたいです。
あと4日、アンサンブル大会に向けて最後の追い込みですね!